Мой тихий мир - мой громкий омут...

Мой тихий мир - мой громкий омут,
Он тащит вниз, где веры нет,
Где люди в зле, обмане тонут,
Где сборище от кривды бед.

Где сатана всё чаще намекает
Творить бедлам и клевету
И исподволь от рая отторгает,
И говорит: "Гори в аду!".

А я не слышала бесовского намёка,
Лишь поступала так, как молодость кричала,
Мой разум был неподалёку,
Но в проклятые узы я всё же попала.

И не слышала я священного зова,
И не думала я головой,
Я лишь ощущала свободу, -
Так хотелось мне быть хоть немного живой...

Ведь сколько раз пыталась вкусить
Смертный горестный плод...
Но не стану сейчас говорить
О жестокости судебных невзгод.

Ну что же, молодость, ты натворила?!
И виновата ты, а не я...
И сколь б раз ни говорила,
О смерти вспомнятся слова.

А что, мой омут,
Ведь ты враньё, ты грех.
Ну что вам? Все так могут!
Сейчас лишь молодость, в грядущем - смех.

Всё началось лишь с лёгкого веселья,
Когда была ну так свободна,
Когда с блаженным вдохновеньем
Была легка и беззаботна.

Моя отрада бушевала,
Моя душа рвалась как-будто в бой,
Она кипела, танцевала,
А разум мой кричал: "Постой!".

Но не хотелось мне печали,
Я твёрдо верила: "Когда б ещё
Мои заботы бы пропали,
И танцевала я так горячо?!

Когда б моя любовь пылала,
Когда б я ощутила жизнь?!"
Я лишь тогда себя узнала,
Когда смогла с вином кружить.

Мне большего не надо,
Мне без вина жизнь - смерть,
И вот любовь давно уж не пылает,
И здравый разум не смогла сберечь;

Не удержала близких, их заботу,
Я соврала, я подло соврала,-
Я  вырваться хотела на свободу,
А окончательно я не смогла;

Я не смогла стерпеть надежды,
Боязни не смогла стерпеть;
Обидно, я казалась преданной и нежной,
И не позволила себе я умереть.

В испуге перестану тлеть,
Свободнее стану, смелей,
Я больше любовью болеть
Не буду, мне разум важней.

Вы, бесы, зовёте и ждёте,
Вы маните подлой игрой,
Вы мною как-будто живёте,
Издеваетесь вы надо мной.

Отпустите меня, я устала,
Я поверить хочу в небосвод,
Ведь столько раз я умоляла,
И бог прощал грехи невзгод.

Мой тихий мир - пока лишь омут,
Пока он тащит вниз, где веры нет,
Где люди в зле, обмане тонут,
Где мой есть грешный след.

Я опрокинусь и не буду
Искать беды, без ней нелёгкую судьбу,
И если станет легче, то забуду
И горьким плачем превознесу мольбу.

Один лишь взмах - бесовский омут
Развеется во мраке моих дней...
И если б было так! Но люди тонут,
И я в пучине лжи своей...

И с этих пор я бью священную тревогу,
Я требую избавить от греха
Себя и, главное, дорогу,
Плыть по которой в небеса.

Слабеет омут, вязнет в правде,
И друг-вино мне помогает жить;
Глядишь, и скоро будет всё иначе,
Глядишь, и снова буду я любить...

Мой громкий мир - мой тихий омут
Не тащит вниз, где веры нет,
Где в кривде бесы тонут,
Откуда выбраться почти смогла на свет.

Ты, сатана, не намекай,
Твори бедлам, но не со мной,
Запоминай:
"Я верю! Я живу душой!"

                март 2016 года


Рецензии