Дождь в солнечный день

Приятель, мы были с тобою всегда
На ты и короткой ноге,
Когда чередою тоска и беда
Топили нас в зимней пурге.
Как много воды с той поры утекло,
Пролившись на землю с небес!
Случайностей нет. Значит, нам повезло,
Что снова мы встретились здесь.
Забудь, что такое лукавство и ложь,
И в искренность разум одень,
Скажи-ка, ты видел когда-нибудь дождь
В безветренный солнечный день?

Размазана по небу жирная мгла
Холодным стальным мастерком.
Теперь нам привычны такие дела,
Все мысли совсем о другом.
Гроза разломила ржаной каравай
Всклокоченных сальных теней.
Ты смотришь на них исподлобья, но знай,
Что их не бывает темней.
Мне слово правдивое вынь да положь
И тень не веди на плетень,
Ответствуй: ты видел когда-нибудь дождь
В безветренный солнечный день?

Утихнет ли буря наутро иль тьма
Ночная ее усыпит?
Заоблачный шторм не унять, и корма
Сменяет на взлете бушприт.
Античные боги в который уж раз
За нас не иначе взялись.
Волшебная сила, коричневый сглаз
Смущает туманную высь.
Но каменный идол, рождающий дрожь,
Лежит, как побитый тюлень.
Однако, ты видел когда-нибудь дождь
В безветренный солнечный день?

Да нам ли бояться девятой волны,
Бежать от неведомых чар?
Все боги давно видят сладкие сны,
Застыл у причала корсар.
Осталось немного - поверь мне, молю! -
В траве засияет роса
И солнце подобно тому кораблю
Поднимет свои паруса,
Никто не наденет блестящих калош,
Зонты открывать будет лень.
Тогда ты увидишь серебряный дождь
В безветренный солнечный день.


Рецензии