За Еву

Там, где Тигр течёт с Евфратом,
очень много лет назад,
весь в волнении приятном,
насадил Господь наш  сад.

Быстро изваял Адама,
жизнь в него легко вдохнул-
всё удачно, скажем прямо,
от упругих стоп до скул.

Научил его всё видеть,
размышлять о сокровенном,
и в природе, словно в книге,
видеть смыслы непременно.

Да, наверное, удобно
было жить тогда Адаму-
наблюдать творцу подобно
жизни путаную драму.

Но решил Господь всемудрый:
пусть цветёт живое древо,
даже если это трудно.
И создал тотчас же Еву!

Встал Адам заворожённый-
отвести глаза нет сил.
Что за линии и формы-
вот создатель угодил!

А душа его дремавшая,   
погружённая в беспечность,
ничего ещё не знавшая,
полетела в бесконечность.

Мир зажёгся тайным светом,
звуки пенья слышны где-то.
И узнал Адам растерянный-
красота сильней материи!

Хорошо Адам жил с Евой,
самой первой королевой.
Но… ослушались создателя,
зме’я посчитав приятелем.

Гнев господний был ужасен-
пара изгнана из рая!
Путь теперь тяжёл, опасен,
нужно жить всегда страдая.

Им, конечно, трудно было
девятьсот далёких лет,
но она его любила-
и не гас надежды свет.

А теперь всё ладно, ибо
процветает жизни древо.
И творцу за то спасибо,
...но, особенно, за Еву!

                2005


Рецензии