Взрыв на шахте

«При взрыве метана в шахте «Северная»
25 февраля 2016 года погибло 36 шахтеров
и спасателей, в возрасте от 24 до 55 лет». РБК.

«Воркутауголь» приняла решение затопить водой
шахту «Северная». Такая мера необходима для того,
чтобы остановить горение и продолжающиеся взрывы». ТАСС.

– Помнишь, мам, мне недавно исполнилось тридцать?
Я ужасно боюсь, хоть пытаюсь храбриться.
На такой глубине, что чертям даже тошно,
в ледяной тишине, где дышать невозможно,
где не видно ни зги и заложены уши
лишь надеждой, как искоркой, теплятся души.
На последнем из Дантовых адовом круге
я молюсь всем богам о заваленном друге:
взрыв метана, пронесшись по шахтным проходам,
словно огненный смерч, вмиг обрушил породу,
и остались шахтеры-друзья под завалом…
Я один… Рядом с пыльным воздушным каналом...

– А Максиму недавно исполнилось тридцать…
Я надеюсь, что он-то сумел ухитриться –
добежать хоть до лифта, укрыться в кармане…
Если нет, не успел… Что скажу его маме?
Он не должен был в шахту спускаться сегодня.
До чего же темно, как в самой преисподней!
Мы, шахтеры – народ волевой и суровый,
вместе – сила! А здесь… Я один… Замурован…
Я уверен: спасут! Только сил вот накопят!
Прибывает вода… Значит, шахту затопят.
Значит, деньги важней…  – и в сознании стертом
вспышкой: «…будут живые завидовать мертвым…»

Чтобы выжить (не жить!) люди загнаны в угол:
к черту датчик метана – стране нужен уголь!
Сколько раз этот ужас готов повториться?

– Мам, не плачь, мне отныне всегда будет тридцать…


Рецензии
Спасибо Вам за стих, как будто сами Вы там были
Рецензия на «Мы всё ещё живы! шахта Северная» (Капитан-Ураган)

Уж сколько можно рвать и брать из глубины Земли,
Буравить Землю, чтоб самому потом погибнуть.
Последнее столетие её совсем не берегли,
И никто из них так рано не хотел её покинуть.

Спасибо, капитан, что не остался в стороне,
Что не закрыл глаза, и не прошёл ты мимо этой боли.
Как тяжело и трудно в это верить, но это не во сне -
Хотели для семьи кусочек хлеба, и не много соли.

Скажите люди! Уж сколько можно хоронить живых?
Как за своих родных, я тоже с вами плачу.
Теперь и дети-сироты, и вдовы плачут в комнатах пустых,
Отцы, кому мужья, теперь как призраки маячат.

Николай Николенко 05.03.2016 15:36

Николай Николенко   18.05.2016 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо.
В нашей стране прибыль-деньги оказываются важнее человеческих жизней...

Галина Карцева   18.05.2016 21:10   Заявить о нарушении