Остывает закатная плавка

           ХАНДРА
    / ночная прогулка /

Остывает закатная плавка,
Опускаясь в холодный залив
И ночная, дымящая давка
Загустением чёрным томит.
                ….
О Есенине реквием слышу
В чёрных лужах осенних дождей
И нависшие, чёрные крыши
Закрывают, как гроб от надежд.
                ….
Одиноко у стен «Англетера»,
На гигантский «Исакий» смотрю;
Чёрный колокол спящего мира
Оборвался в тот день поутру.
                ….
Силуэт, почерневший, поэта
Отражён на закатном стекле,
А в отеле живым силуэтам,
Беззаботно готовят постель.
                ….
Гаснет свет запоздалый средь ночи;
И уснувшего дня больше нет.
Колокольною тенью, крадучись,
Как «Исакий», подходит поэт.
                ….
Через стёкла сквозные проходит,
Не снимая цилиндра с крестом,
Своё зеркало в мраке находит
И заводит былой диалог.
                ….
Не слыхать его новых стенаний,
Обескровлены смертью уста:
«Позабыли, как душу терзали,
А потом, как срывали с креста?»
                ….
Колыхнулась вдруг тень от оконца,
Захотелось кому-то запеть:
«Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть».
                ….
Чёрный, чёрный осадок былого
Расползается в мире моём,
Тороплю, до рассвета дневного,
Распростится со смертной хандрой.
                ( 26.10.1980г.)


Рецензии