Батальонная разведка

эпиграф

«Похоронки,
Раны,
Пепелища...
Память,
Душу мне
Войной не рви,
Только времени
Не знаю чище
И острее
К Родине любви.»
Юлия  Друнина.

Когда  ,     вернувшись   из        дозора
Мы     прикорнули       в          блиндаже
Сменив      пружину       от       затвора
На      придднепровском            рубеже

И   вот    тогда   ,  через      томленье       
Причудилось ,    врываясь    в        сны
Как  мы     венчались     на     Крещенье
В  Смоленской    церкви      до     войны

Не      слыша      близкие       разрывы
Я   , словно  в первый  раз      смотрел
Как   дряхлый       батюшка      Игнатий
За   год    в     Гулаге        поседел

Как        почерневшую          икону
Ты     пронесла     у         алтаря
Спугнув , озябшую             ворону
На     ветке      вербы        у окна

Там   белый   снег     неслышно  падал
На   твое      платье  в        тишине
И     я   во   сне   , навзрыд заплакал
Совсем   некстати     на         войне

Предчувствуя  , что    не     напрасно      
Ты  в   эту     ночь  ко   мне   пришла
Как   будто знала,    как       опасна
Работа    нужная                моя 

Когда  под  утро, выйдя  в балку
Связной ,  комбата            разбудил
Тот   , пересматривая           карту 
Со   мной, вздыхая    ,        покурил

Чтоб  перед    выходом  в    разведку
Встав ,  в    полутемном    блиндаже
Я,  ППШ      подняв        навскидку
Уже   не   думал         о      тебе
 
ночь  с  25 на 26 сентября 1943-года
берег Днепра  в районе  села  Лютеж
167-я стрелковая  дивизия   38-й армии
Генерал-лейтенанта Чибисова  Н.Е.
______________________________
03 марта  2016 г
__________________________________


Рецензии