***

                "Заговор Фиеско в Генуе" Ф. Шиллера


Какое страшное сплетенье
Судьбой обманутых сердец!
Любви неистовой томленье,
И кровь, и зависть, и свинец –

Всё промелькнуло, словно стрелы
Испепеляющей мечты…
Любовь нежна и чувства смелы
Под маской гордой красоты.

И мавра тень, и блеск кинжала,
И буря пламенных страстей,
И злая кровь у пьедестала,
И смерть среди чужих сетей –

Всё говорит о бренной славе
Тиранов, графов и рабов…
Фиеско, ты утонешь в лаве
Любви, коварства и грехов!..


Рецензии