Шахматная жизнь

Представим, что жизнь наподобие шахмат,
Судьба это поле, где нужно играть,
Препятствия, трудности нам угрожают,
Здесь нужно умело себя защищать.

Подумай ты прежде, чем двигать фигуру,
Иначе подвергнешь атаке свой полк,
Простое блуждание здесь неуместно,
Лишь в шаге разумном имеется толк.

Здесь важно понять, что задумал соперник,
И знать наперёд, как он будет ходить,
Чтоб вовремя сделать решающий выбор,
Позиции фланга успеть укрепить.

Итак, ты готов? Начинается битва,
Ты к цели настроен успешно дойти.
Зри в оба, не мешкай, суди как противник,
Сумей же уроны ему нанести.

Грози ему матом, в тупик загоняя,
Глумись над уставшим его королём.
Расставь ему сети, свободы лишая -
Конями, ладьями, слонами, ферзём.

И вот ему шах, он беспомощно скован,
И чувствует близость пришедшей беды.
Покаялся трижды, что был коронован,
Сейчас он получит «заслуженной» мзды.

Ура! Твоё войско отважно ликует,
Преграды все пройдены, кубок в руках.
Но долго нельзя расслабляться без боя,
Соперника вновь разнеси в пух и прах! 


Рецензии