Отбывающий экипаж

Чудовищными данными нам резервами и мощами
Мы только щеки свои подпираем, как овощи.
Не надо нам ни обещаний, ни скорой помощи,
Только сказочку расскажите, одеялко поправьте и накормите щами.

Отчеканиваем словечки, как жирные масляные чебуреки,
Вместо отчаяния у нас до полуночи сплошной учёт.
Никакой речи: жирные точки, ноли — только длинный счёт,
Что, как рыба, хлопает ртом, и ни чёрточки — по-человечьи. Только чеки.

Первыми полосами в газете лишь жирный шрифт,
Желчь и жженые последние новости, сами ползут на твой этаж,
А ты тут разлёгся жалкой падалью, вынесенной мебелью, жертвой краж
И надеешься, что полежишь ещё так, и станешь Джонатан Свифт.

Детка, вставай, бросай этот скучный жанр. Это последний лифт.
Скоростная дорога в ад. На воротах — страж.

Это отбывающий экипаж.

***

Люди чуют, что в этот раз чёлочки не спасут, не излечат.
Времена вечной чумы, бессловесной черни.
Плачь не плачь, а они нас учат, хоть и калечат,
Потому что маячат концом ежевечерне.


Рецензии