Крез и Солон

Мудрец Солон* был к Крезу** в гости приглашён,
Крез, показав свои богатства,
Спросил: "Кто есть счастливее меня, Солон?"
На что Солон ответил: "Моё братство!

Мы, эллины, своей свободой дорожим,
Жизнь коротка, превратностей в ней много.
Не может быть счастливым тот, кто не прожил
И не прошёл весь путь своей дорогой!"

Крез был рассержен на Солона мудреца,
Он был уверен в том, что он счастливый.
И выпроводил Крез Солона из дворца,
Но не забыл совет тот справедливый.

Когда в войне победу Киру*** проиграл
И в плен был взят, приговорён к сожженью,
Когда огонь в костре под Крезом запылал -
Он крикнул: "Прав, Солон! Но поздно, к сожаленью...

Не делай вывод прежде и дождись конца,
Свой путь пройди достойно и красиво!
Ведь счастье не в богатстве, а оно в сердцах
У нас людей. И проживёшь счастливо!"



*Солон - афинский политик, законодатель, поэт, один из "семи мудрецов" Древней Греции.
**Крез - последний царь Лидии, 560-546 до н.э.
***Кир Великий - персидский царь Мидии, 559-530 до н.э.


Рецензии
...К Удаче ли ты близок, как к сестре,
богатства несусветного фанатик ли,
но чтоб не быть сожжённым на костре,
имей о счастье верное понятие.
.
. с улыбкой Сергей

Сергей Разенков   10.03.2016 19:22     Заявить о нарушении
Согласна с тобой, Сергей! "Богатые тоже плачут".
Спасибо за отзыв.

С теплом, Светлана.

Светлана Ланкова   10.03.2016 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.