Старуха

По мотивам фильма "Врата тьмы"

Давно, когда Нью-Йорк еще был деревушкой,            
Наполненной уютной тишиной, с церквушкой,*   
Жила изгнанница в избе у края леса,            
Не герцогиня, и не датская принцесса,               
Однако ж странная для мест сих эмигрантка,**
Рыжеволосая красавица-ирландка.   
Одна жила, без мужа, ровно год вдовою,
С тремя детишками, неполною семьею,
Но о судьбе своей нелегкой не скорбела,
За жизнь держалась крепко, как одна умела.
В деревне ж за глаза судачили меж делом,
О том, что у нее в друзьях крылатый Демон,
И то, что в ночь Вальпургиеву, перед  маем,
Она летает на метле совсем нагая.
Роптал честной народ, косясь на чужестранку,
А тут с Европы к ним вдруг занесло "испанку". ***
И полселения, как будто, не бывало.
Решили жители - то ведьма колдовала!
Толпа разгневанных людей - нет в целом свете
Страшнее, писано о том в Святом Завете,
Во зле виновную тогда вмиг отыскали,
И на Хэллоуин семью огню придали.
Горели детки на глазах ее, все трое,
В одно мгновенье стала женщина седою.
И глядя вверх на узкий серп луны ущербной,
Она молила душу лишь спасти от скверны.
Но боль от пламени рассудок весь испила,
Разлилась ненависть ее над всей долиной,
И поклялась она, горя в огне живою -
Что не оставит их через века в покое,
Что каждый год она теперь старухой древней
Являться станет на Хэллоуин в деревне,
И забирать с собой детей трех неизменно
Как дань за души трех невинно убиенных.
____________________
Прошло уж столько лет, поблек костяк приданий,
И впечатляет город  высотою зданий,
Нью-Йорк величественен,  дышит современно,
Его признание всемирно, несомненно.
И "потеряться" трем детишкам очень просто,
В ночь на Хэллоуин, когда открыт Тьме доступ.
Никто не свяжет их пропажу в одно дело,
Старуха снова заметет следы умело...

* Деревня отличается от села именно отсутствием в ней церкви. Но для пользы рифмы прошу извинить автора за вольность, допущенную при описании данного факта ))
** На месте современного Нью-Йорка в 1626 было основано голландское поселение, которое называлось Новый Амстердам.  В 1674 году был подписан Вестминстерский договор, по которому Нью-Йорк стал принадлежать Англии.
***В фильме упоминается "испанка", хотя согласно исторической справки , первый случай заболевания испанкой в США был зарегистрирован лишь в 1918 году. 



рисунок - интернет


Рецензии
Замечательно написано: со знанием темы и вполне созвучно с подобными мистическими фильмами...
Всего доброго Вам.
Новых интересных публикаций.

Векшина Людмила2   27.07.2023 11:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.