Необходимое

      Человеку для нормальной здоровой жизни немного нужно. И речь вовсе не о разного рода излишествах: табаке, алкоголе, наркотиках… Не нужны: телевизор, радио и газеты, — что проку от того, что каждый знает, «что происходит в мире» и при этом не знает, как вылечить себя от серьёзной болезни? От того, что мы не услышим речь президента и болтовню депутатов гармония нашей жизни не нарушится. Не прибавятся годы жизни, здоровье и не повысится её уровень от того, что нам станут известны гардероб и меню звёзд шоу-бизнеса. Напротив, мы сохраним свой разум чистым, не загаженным пропагандой и склоками знаменитостей. Для человека важнее знать, что происходит в его душе — знать себя и уметь этим знанием пользоваться во благо себе, семье и роду. Обладание информацией о событиях отдалённого внешнего мира, в отличие от научных знаний, не даёт возможности человеку влиять на них. Но познание самого себя позволяет правильно корректировать ход собственной жизни, развиваться, расти духовно и быть здоровым.
      Отчего ж большинство так охотно принимает участие в коллективом обмане: выборы, референдумы и тому подобное? Отчего информационный мусор, пропаганда и пошлость в СМИ заменили собой рассудок? Какой смысл выбирать над собою власть, которую не в состоянии контролировать, на которую не сможешь влиять; и что проку принимать участие в выборах и референдумах, результаты которых заранее определёны?
      Большинство — то самое большинство, которое по замечанию философа Бианта Приенского является злом — поступает так потому, что со школьной скамьи оно приучено потреблять в огромных количествах готовую информацию, которая никогда не становится осмыслением. Времена, когда не было информационных технологий, изобиловали открытиями в науке и ознаменовались золотым веком в искусстве. Ибо открытия вырастают из зёрен мысли, как из малого семечка вырастает могучее дерево.
      Чем совершеннее человек, тем сосредоточеннее он в мыслях, и краток его список необходимого; тем меньше он проявляет любопытства к жизни незнакомых ему людей и не верит лживым газетам и телевидению. Очень важно иметь только необходимое — то, без чего действительно нельзя обойтись. Учитель Порфирий Корнеевич  Иванов показал своим жизненным опытом, что и в материальном плане — даже без тепла и лишней одежды — можно быть здоровым, жить долго и приносить много пользы.
      Светлый ум, здоровье и благородная душа — эти три позволяют познать себя. «Познай самого себя», — гласит дельфийский оракул, надпись на стене храма Аполлона в Дельфах. Она взята Сократом за основу его учения: «Познай самого себя и ты познаешь весь мир». Необходимое в самопознании.

      14 ноября 2009 г.

__________

Иллюстрация: Luca Giordano «Сократ».


Рецензии