Понарошку

­­
      Всё суетное в жизни — игра. Сама жизнь — не должна становиться игрой.
      Но чем больше элементов игры в человеческой жизни, чем больше условностей, тем в большей мере она не истинна. Настоящей жизнью живут только дети: поиграв в игру — то, что зовётся у них «понарошку» и где нарушение правил влечёт удаление из игры, — они возвращаются к настоящей жизни, смысл которой — познание. Познание мира центром Вселенной, каковым по праву является благородный ребёнок.
      Взрослая жизнь неблагородных имеет другие цели: должность, карьера, звание, богатство, престиж, популярность, слава… И состоит она из бесчисленных игр — семейных, интимных, религиозных, социальных, деловых, политических… которые так же, как игры детские, имеют свои правила, нормы, законы, — те самые «понарошку», за нарушение которых нарушитель может оказаться и вне игры — за решёткой, а то и лишиться жизни.
      Ещё куда бы ни шло, если б игра была честной. Но, как и во всякой взрослой игре, где желающих обыграть друг друга множество, существуют шулеры. И самым главным средь шулеров, что диктует всем свои правила в этой игре, является клан мошенников, которому мелкие игроки делегировали власть над собою.
      И только благородному дано видеть, что всё и вся вокруг него «понарошку».
      Лишь благородные взрослые знают время и меру играм.

      31 октября – 1 ноября 2009 г.

      Иллюстрация: коллаж автора на основе картин современных художников.
______________
Эссе опубликовано в «Первой Международной Независимой Православной газете Слово»..


Рецензии