В защиту будущего и прошлого пред судом настоящего

   
     Вечер. Сижу на кухне, грею у открытой духовки застуженную спину и думаю: «Вот ведь, прошлое наградило болезнью, но надеюсь, что в будущем боль пройдёт». На полу замечаю от яблока семечко. Оно лежит возле ног моих, и, не заметь я его теперь, в любую минуту мог нечаянно раздавить его. Форма зёрнышка в виде котомки, — котомки, в которую деревом собрано всё необходимое для трудного путешествия его крохотного чада. А ведь ему, ныне беспомощно лежащему на полу в квартире железобетонного дома, отведена в Природе миссия очень важная — создать могучее дерево: весною — ароматами благоухающее, летом — приют для птиц дающее, осенью — на усталых за лето натруженных ветках изобилье плодов дарящее. В нём, покорном воле богов, этом мизерном зёрнышке, заложено Великое Знание. И как хрупко, как не защищено оно — всего лишь шаг равнодушного постороннего существа, и… под подошвою башмака погибла жизнь, а вместе с нею и планы на прекрасное будущее.
     Да разве кто усомнится, что дерево, взращивая свои плоды, не питало надежд на будущее? И кто скажет, что не послужило для этого основанием прошлое? Так, даже трава и деревья помнят, хранят в себе прошлое и… быть может, мечтают о будущем — светлом счастливом будущем.
     Вот из этих двух — памяти прошлого и мечты о будущем — и состоит счастие настоящего.
     Пока думал да размышлял, боль в спине-то и поубавилась; к утру здоровым буду.


     2 ноября 2009 г.

______________
Эссе опубликовано в Первой международной независимой православной газете «Слово»


Рецензии