У отца в высоком тереме...

У отца в высоком тереме песни звонкие звучали...
На высокий шла я берег бы и, не ведая печали,
На любимого гадала бы и венок бросала в воду...
Вместо песен слезы-жалобы! Как котенка, воевода
Вез меня дорогой длинною, у седла висела связана.
И княгине в ноги кинул он:
- Забирай, вот дочка князева!
Так и зыркнула глазищами:
- Дочь врага взращу рабыней.
Россыпь звезд как милость нищему, за порогом вечер синий.

У отца в высоком тереме много воздуха и света...
Столько зим я тщетно верила, что придет однажды лето
И домой простоволосая вновь вернусь тропинкой дальней.
Мягки травы в теплых росах. Только от опочивальни
Больно звонок ключ точеный весь, от амбара ключ тяжелый
И от кладовых не счесть всех - лязг ключей мне как оковы.
То глядит княгиня ласково, то порой волчицей скалится:
- Не была с тех пор я счастлива, как погиб мой муж!
Печалится...

У отца в высоком тереме смех веселый, вольный ветер...
Сколько боли жизнь отмеряла? Молодой князь на рассвете
Вдруг зашел ко мне в светлицу, говорил:
- Тебя приметил
Много дней назад, девИца!
Обещал до самой смерти
Быть опорой мне надежной, быть защитником и мужем...
Но мечта о счастье ложной оказалась. Обнаружен
Был мой грех! И прочь подальше отослали в злую стужу.
И наложницу другую привели - как нож мне в душу.

У отца в высоком тереме детство навсегда осталось...
На засохшем старом дереве воронье так раскричалось!
В стонах-муках разродилась я - сын мне послан в утешенье.
Послала за мной княгиня, мне дала свое прощенье.
Десять лет как сон чудесный пролетели... Одинока?
Не жена, но с сыном вместе - в этом жизнь! И не упреком,
Ни хулой вослед. Терпенье, кротость - в этом бабья сила.
У отца в высоком тереме... Только было ль это? Было ль?..
_______________________________________
Это стихотворение посвящено Малуше, ключнице-рабыне великой княгини Ольги, наложнице её сына великого князя Святослава Игоревича, мать Владимира Святого. По одной из теорий (Д. И. Прозоровский, 1864) ее считают дочерью древлянского князя Мала, возглавившего восстание, в котором был убит князь Игорь, жестоко отомщенный княгиней Ольгой. Следы Мала теряются после 945 года, вероятно всего, он не избег мести княгини, соответственно дети его попали в рабство как пленные.
Святослав сошелся с Малушей без материнского благословения. С глаз долой, в деревенскую глушь отправила рассерженная Ольга провинившуюся ключницу. Согласно летописям там же, в селе Будутино, и родился Владимир (будущий креститель Руси) примерно в 960 г. Как Святослав примирился с матерью и уговорил ее вернуть в Киев свою опальную фаворитку, остается загадкой до сих пор. При первой возможности Малуша была отправлена в Новгород, а вместе с ней и Владимир – примерно в 970 г.


Рецензии