Размышления о природе несчастья

     Ребёнок счастлив тем, что нет у него прошлого и отсутствует «громадьё» планов на будущее. По мере накопления опыта прошлого, появляются «пожелания» для будущей жизни, и приходят в жизнь нового человека несчастья.
     Вопрос окружающих взрослых к ребёнку: «когда вырастешь, будешь кем?» и всякого рода пустые напутствия, — несомненно, способствуют зарождению многих неосуществимых желаний. Взрослым следовало бы, вместо побуждения детей к неосуществимым желаниям, в первую очередь обучать их умению ставить реальную цель и достигать её, начиная с самого малого.
     В основе многих несчастий лежит несовпадение желаемого с действительным. Обременившись прошлым, человек не знает, что делать с сим сокровищем и как правильно употребить. И применяет прошлое: чаще как грёзы минувшего сладкого, доброго; реже — как опыт собственных проб и ошибок. Но кому видится его прошлое зеркалом, в котором отражается настоящее, в зазеркалье которого кроется будущее? Прошлое — зеркало.
     Прошлое неотступно. Будущее неизбежно. Прошлое обитает в глубинах памяти в виде сгустка накопленных страхов и проявляется в снах. В пространстве сна на всаднике страха врывается прошлое в настоящее, пророча будущее.
     Борясь во снах с собственным прошлым, человек утешает себя, говоря: «Вот пророчество», — заставляя прошлое поработать на будущее. Вещий сон не потому является вещим, что способен предсказать будущее, но потому, что предопределяет его. Настоящее отягощено памятью прошлого — всё в нём из прошлого. Глубинная, скрытая память прошлого формирует будущее. Прошлое включает в себя и опыт иллюзий. И нет у взрослого человека настоящего в чистом виде, как это было в детстве. Несчастен взрослый своею взрослостью.

     Прошлое — зеркало. Дух отражения!
     Зеркало в зеркале: множится прошлое!
     Глядя вперёд — видим только былое.
     Нет ни будущего, ни настоящего.

     14 октября 1999 г.

__________________
Иллюстрация: художник Константин Разумов.


Рецензии