Солдатской матери

      
    Сын умер в необъявленной войне,
    Вчерашний школьник и ребёнок.
    Застрелен иль сгорел в огне?
    Он, необученный с пелёнок,
    Громить, крушить и воевать.
    Не так твоя родная мать
    Тебя с младенчества учила,
    Любила,нянчила,растила
    И отдала на растерзанье...
    За что такое наказанье?
    Кому она была должна
    И расплатилась с кем сполна?
   
    И вот уже который день
    Мать бродит,как немая тень
    Среди развалин,трупов,пыли...
    О сыне все уже забыли,
    Но не она- ей не забыть!
    И как теперь на свете жить?!
    И кто ответит: почему
    Нет наказания тому,
    Кто развязал эту войну?
    Братоубийственную бойню,
    Где даже умереть достойно
    Не позволялось никому!
    И только богу одному
    Известно, кто погиб и как.
    Всё остальное- страшный мрак.
    Порой,и имя неизвестно.
    И никому неинтересно
    И уточнять, и горевать.
    И только горестная мать
    С блуждающим, безумным взором,
    С немым,страдальческим укором
    Надеется и ищет сына.
    Хотя его настигла мина,
    А, может,снайперская пуля?
    И всё же верит - жив сынуля!

    Прислали труп для похорон...
    Но она видит,что не он -
    Обезображенный обрубок.
    Но,видно, есть такой ублюдок,
    Который сына уничтожил
    И жизнь её тем подытожил.
    Зачем теперь ей, бедной, жить:
    О горе можно ли забыть?
   
    Но помните, что нет страшней
    Проклятья бедных матерей!! 


Рецензии