Ярмарка Казюки

   В Гродно - "Казюки". На пешеходной
   праздного люда - не счесть!
   Что за причина? Ответь мне, Гродно.
   Праздник сегодня чей?

   Странно название и незнакомо.
   Может просить календарь
   растолковать: где праздника корни? -
   в нём пояснение дат.

   От рукоделий глаза разбежались.
   О, как талантлив народ!
   Ну, а другие, кто - экая жалость! -
   не мастерит? Тот берёт:

   - ложки точёные, детям игрушку,
   глечик, плетёную шляпу, магнит...
   Ярмарка! Просятся в руки:
   - Не проходи же! Возьми!

   Разобралась: был Святой, покровитель,
   имя его - Казимир.
   Преданных сердцем ремёслам хранил он.
   Так вот и праздник возник...
   


   Казимир - внук Ягайло,
   умер в Гродно 04.03.1484 г.


Рецензии
Интересное стихо. Мне понравилось. С уважением, Сергей.

Сергей Громыко   05.03.2016 17:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей!

Наталия Маина-Миневич   05.03.2016 22:42   Заявить о нарушении