Т. Про эгоизм, как термин. Кому он нужен
1) "эгоизм" и "альтруизм" - понятия, термины. Их возможно толковать всяко. И коннотации им присваивать по своему субъективному желанию. В том числе, недоступные или неприемлемые для собеседников.
2) реальность обсуждения является договорной - или дискуссионеры нашли точки соприкосновения, взаимопонимания и продолжают взаимообогащаться новыми для каждого смыслами, уточнять с помощью оппонента пеленг на ИСТИНУ, или разбежались.
3) объективно и абсолютно "хорошего" - правильного, нормального, полезного, безопасного на все случаи и цели в реале не существует и не может:
Когда-то яд возможно успешно применить для излечения, а химически инертными мелом или водой убить. Излечение больного человека является однозначно недружественным поступком в глазах его конкурентов.
4) все классификации - условны, они нужны только, как технический прием, для повышения эффективности изучения, освоения мира.
5) Рискну для увеличения эффективности обсуждения по теме "эгоизм" ввести еще одну из трех терминов.
- "Социальный ребенок" (СР) - человек, чьи возможности (знания, навыки в привычных ему рутинах) по самообеспечению, гораздо ниже его же потребностей. СР - по сути является чьим-то иждивенцем. Даже на складе со всем необходимым он погибнет - консервы не сможет открыть, дизель запустить, воспользоваться аптечкой не сможет и прочее подобное.
- "Социальный подросток" (СП) - человек, чьи возможности по самообеспечению способны удовлетворить его же потребности и если где-то когда-то остаются излишки ресурсов, то их недостаточно для содержания СР или иждивенца.
- "Социальный взрослый" (СВ) - чел, чьи возможности гораздо больше его же потребностей, способный из излишков содержать СР (иждивенцев).
Мне очень интересно будет посмотреть на того, кто не сможет ответить однозначно на следующие вопросы:
= Кем востребованы, для чьей пользы будут введены термины "эгоизм" и "альтруизм":
СР? СП? СВ?
= Для какой иной цели, кроме 2х нижеперечисленных целей стоит вводить термины "эгоизм" и "альтруизм"?
а) иного распределения ресурсов, отчуждения ресурсов от их нынешних владельцев и перераспределения (с возможным самообогащением самого перераспределителя))))),
б) навешивания дискомфортного чувства вины на нынешних и будущих владельцев ресурсов (с целью а))
Свидетельство о публикации №116030508168
С эгоистом жить возможно, но мне никогда не хотелось бы...хотя по отношению к человеку, который мне не нравится, я могу быть эгоисткой.
Если писатель сосредото чен на боли других, как Кобе Абе, Толстой или Достоевский,- он в сто раз интереснее того, кто занят собственным нарциссизмом- эгоизмом.
Но, если человек слишком альтруистичен, он всегда будет жить чужой жизнью.
С теплом Наталья
Соловьёва 06.06.2017 09:26 Заявить о нарушении
Спасибо за визит, за отклик, за обогащение меня Вашими пониманиями.
И за провокацию задуматься откуда и зачем такая потребность: прояснять суть человека.
Разве его голова стеклянная для меня?
Разве он обязан будет выполнять-реализовывать мои анализы-прогнозы?
И сколько моего ресурса я убью на прояснения?
Не полезнее ли прямо спросить: на каких условиях ты согласишься тогда-то и на то-то?
С благодарностью,
Алхимик Пятьдесятседьмой 06.06.2017 15:04 Заявить о нарушении
Глядишь на человека и не знаешь, что он думает на самом деле:к примеру, некогда,я спешу менять кривошипно- шатунный механизм, ты мне очень нравишься, мне надо из бочки добавить удобрения, прогулять собаку,- никогда не знаешь.
Соловьёва 06.06.2017 17:42 Заявить о нарушении