Анти-сталинское I

      "Тот, кто становится пресмыкающимся червем,
           может ли затем жаловаться, что его давят как вошь?"
                (Иммануил Кант)



Не сдуру ли слышу я: "Сталин!"—
Опять величает толпа...
Наверно им нужен Хозяин,
Чтоб плеть подгоняла раба?

Они ж не сидели в Бутырках,
В Крестах... Соликамск, Воркута...
Залезут, быть может, в бутылку,
А там — кроме дна — ни хрена!

Без-во-лие правит над ними,
Не могут себя обрести,
И тешит их мысль доныне:
"Хозяин их должен пасти".

Что ж ждать от рабов — несвободны
При выборе жалком своём...
Решится же кто-благородней
Подать им свободы закон,

Его же ещё и охают,
Влекут серенадой на крест;
Свобода им всё разрешает —
Плеваться и харкать в окрест.

И снова клянут всенародно,
Не зная потребы в себе:
Постигни, рука нас Господня!
Чтоб ползали мы по земле.

И свят их "неистовый гений",
Что всем им засыпал хайло!* —
И славные русские печи
Не манят с тех пор никого.

__________________________________________

*ХАЙЛО, харло — устье русской печи;
переход из топки в оборот в голландской печи;
*горло, рот, зев, пасть;
*крикун, горлан, бранчливый орала, горлопай.

Что хайло распустил? У Михайлы хайло — что твои звонкие трубы!
Хайлить орать, зевать, горланить, кричать, браниться;
хайлать сиб. вологодск. хайланить, хайдучить вят. дпать горло.
На меня не хайлай, не испугаешь! Это пьяные хайдучат. Хайлан вят. хайла, горлан.
(В.И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»).


Рецензии
Одни Сталина ждут, другие царя, третьи апокалипсис... Трандюлей хочется, видимо.

Незабудка Кубанская   05.03.2016 22:00     Заявить о нарушении
трандюли везде имееются, если иногда говоришь то, что думаешь)))

Помним же, что поэт поэтов, как его назвал Высоцкий, говорил:

"И долго буду я любезен в том народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал"

Алексей Кесарь Цыганков   05.03.2016 23:29   Заявить о нарушении