Скворец и перчатки

         (басня)

Скворцу перчатки продала Сова.
Ну прям на лапку.
Чёрны, как смола.
Зеркальный блеск
Их лаковой отделки.
На пальцах вязь
Узор рисует мелкий.

Скворец покупкой видимо гордился -
С поднятым клювом
Словно вихрь носился.
И, вы поверите, что это не беда,
Что вдруг соседей
Зависть всех брала.

Да, было позавидовать чему:
В болотах топких
(Вовсе не в Крыму!)
Скворец до корма добирался...
Чтоб лапки замочил?
Иль где-то поцапался?..
Да никогда! -
Покупка ведь на нём,
А с ней как будто-бы вдвоём.

Он брал призы
На состязаньях местных.
По взятию преград
Уж чуть ли не отвесных...
Соседей зависть всех брала.
И все перчатки
Всячески хвалили.
В "Лесной газете" и статейки были
Про их совместные дела.

Но время шло.
Перчатки износились,
Размокли швы,
Узоры прохудились -
Ведь дело было здесь,
А не в Раю..
Об этом и веду
Я речь свою.

Ну а Сорока-белобока,
Увидев на ветвях Скворца,
Не поскупилась на словца,
Чтоб рассказать о новой вести:

- Ты только не спеши,
Сиди на месте.
Их привезут и полетим мы вместе.
Как раз на лапки подберём...

- Что подберём? Когда? Куда? Зачем?
Я на пойму тебя совсем.
Ты по сорочьи тараторишь,
А в чём же дело
Так и не раскроешь...

- Ну ты Скворец! Ну ты глупец!
Или поистине хитрец.
В перчатках дело.
Про них Сова вчера пропела,
Должны из Базы скоро завезти...

- Болтливая! Да что ж молчала ты?!.
Давно я их забросил бы в кусты.
Перчатки эти
Сильно надоели.
Не защищали и не грели.
Всю жизнь я каюсь,
Что купил.
Я никогда бы не носил,
Была на то моя бы воля...

- О милый, я с тобой не спорю
И от тебя я не укрою:
На месте на твоём
Ту дрянь я б не брала,
Хотя б Сова и даром
Мне дала.

Скворец с Сорокой долго говорили.
Ругали старое и новое хвалили.
Из гнёзд соседей подняли.
И долго б спорили в хмели,
Какие беды были...

Охрипли, как всегда, при том...
Скворец сорвал перчатки смело
И пропищал:
- Вот это дело!
Скакать по веткам босиком!

А басня, как всегда, права.
Бывают этаки дела
Меж вами с нами,
Не в Раю.
Я лишь от этого пою,
Что всё со мною это было.
Пусть птичья маска всех закрыла,
Но в них людей я узнаю.

                5 мая 1975 г.


Рецензии