Душе моя, покайся. Песнь 4, 8 Вт

Из цикла:Покаянный канон Андрея Критского, читаемый во вторник первой седмицы Великого поста,песнь 4(см одноимённый раздел)
Вступление: покаянный канон Андрея Критского читается в первые четыре дня Великого поста (Великий пост начинается всегда в понедельник после Прощёного воскресения,поэтому есть Покаянный канон Андрея Критского для понедельника, для вторника, для среды и четверга).





Тебя, Святая Троица, исповедую
по существу Нераздельную,
Неслиянную в Лицах,
Соцарственное и Сопрестольное Троичное Божество Единое;*
Тебе великую песнь возглашаю,
в небесных обителях троекратно воспеваемую.**


__________________
от автора:

*по существу Нераздельную,
Неслиянную в Лицах,
Соцарственное и Сопрестольное Троичное Божество Единое -

то есть Троица не есть сложение трёх Существ, но Одно совершенно простое(то есть несоставное),Единое Существо. Таким образом,Бог наш существует в трёх нераздельных ипостасях, связанных друг с другом в Единое Целое Одно.Так как ипостаси - три, то и НЕРАЗДЕЛЬНОЕ ЕДИНОЕ ОДНО получило название ТРОИЦА. Троица - Триединое Целое Одно Бога-Отца( Творца всего сущего), Сына (Иисуса Христа)  и Духа Святого, всегда пребывающего в нас, а значит, и здесь с нами на земле.Даже мысленно нельзя Троицу разделять или говорить о некотором подобии троебожия(это уже ересь).

На иконах изображается в трёх как бы "раздельных" ипостасях, но это чисто человеческое понимание и восприятие, которое не передаёт действительный Образ Бога ибо Он для человека - непостижимая Тайна Божественная. Умом до конца  Троицу не постичь. Но это и не требуется, мы принимаем Промысел Божий, заключённый в непостижимости человеческим умом Образа Божия и воспринимаем эту Божественную истину так,как она была открыта Самим Господом Иисусом Христом.  Духовный мир - невидим для нашего глаза.Но он постигаем сердцем,душою,сердечной любовью к Богу.


** Андрей Критский  отсылает нас к ветхозаветной Книге Пророка Исаии, где пророк описывает своё видение Бога и пение, возглашаемое во славу Его. ( Ветхий Завет, Книга пророка Исаии, глава 6, стихи 1-3  http://www.patriarchia.ru/bible/isa/6/)




По прочтении:

Нераздельным по существу,  <...>
(Покаянный канон Андрея Критского, песнь 4)
читать весь:
http://days.pravoslavie.ru/rubrics/canon332.htm


Рецензии