Сегодня он объявлен сумасшедшим...

 Карета подана – можно  садиться. Он вышел из дома, запахнувшись в тёмный плащ, глубоко, по самые глаза, нахлобучив цилиндр.
       - Трогай! Карета медленно катится по разбитой дороге.
         Кто он, этот безвестный скиталец , запутавшийся в покрове ночи? Зачем он едет? Какого  чёрта ему не сидится дома в мягком кресле у потрескивающего камина? Его  что- то гонит, что- то не даёт покоя, мешает жить, и в тёмную слякотную ночь он садится в старую карету.
       - Трогай! И медленно катится по разбитой дороге . . .
         Имя его – Александр  Андреевич Чацкий. Происхождения знатного, небогат, не служит, воспитанник помещика Павла Афанасьевича Фамусова. Вроде бы достаточно для краткого описания героя. Ан, нет: тут  требуется нечто более глубокое и вдумчивое, нежели происхождение, состояние и служба. Вникнуть в суть,  в характер этого человека – вот наша задача, наша цель, наше стремление.
         Вечер у Фамусова.Чацкий весел, остёр. Здесь подходит пресловутое сопоставление: ''Старость и молодость ''. Старость стара и живёт старо; молодость идёт вперёд , ищет нового. Это было и будет.
      .. Чацкий ходит по комнатам, заложив руки за спину, гневно поблёскивая стёклами очков.
       - Чушь, бред! Что они мелют ?! Я сумасшедший?! Если кто и тронулся, так это они. Бездарная посредственность. Жрать, спать, веселиться – вот их идеалы.
Сегодня он объявлен сумасшедшим, изгнан с позором, оплёван, оклеветан. Они хохочут ему в спину, тыкают пальцами, скалят жёлтые зубы: - Иди! Убирайся! Ты побеждён!
Побеждён? Пожалуй, так : ведь они заставили его уйти, они доказали, что сила на их стороне. Не пробьёшь, не осилишь. И  всё-таки где-то в глубине души победитель – он. Он победил морально. И это воистину великая победа. Он показал им, кто они есть, раскрыл их пороки, осмеял их. Был изгнан, но всё - таки . . . победил. Рано или поздно Чацкий  победит окончательно.
Чацкий вечен: каждая эпоха, каждое государство имеет своего Чацкого, а иначе и быть не может, потому что, пока есть зло, есть борцы с ним, и в первых рядах – Чацкие всех времён и народностей . Вспомним их: Сенека, Галилей, Коперник, Гоголь, Марат, Гарибальди, Спартак, Разин, Пугачёв. Вот они, эти люди. Их список незавершим, так как вечно будет на земле зло и вечно будут люди, борющиеся с ним. И всегда они будут правы.  Всегда они победители.
         А теперь он выходит из дома, запахнувшись в тёмный плащ, глубоко, по самые глаза, нахлобучив цилиндр .
      - Трогай! И карета медленно катится по разбитой дороге.
Сегодня он объявлен сумасшедшим. Что будет завтра?
               

 /  Перелистывая страницы...  А. Грибоедов. ГОРЕ ОТ УМА  /

               


Рецензии