Сон о далёком острове

Мне приснилось: лежишь ты, как прежде, угрюмо-прекрасен,
вырастая главой
                из ночных океанских глубин.
О тебе не написано песен, не сложено басен,
как положено острову, -
       ты остаёшься один.
Только те, кто бывал здесь,
            наверно, с годами оценят,
как ты щедро и просто дарил им свою красоту;
как тягуче и долго
            текло тут обычное время
и порою томило, но живо будило мечту.
Нас манило прибрежье твоё
       и загадочность сопок,
разодетых зимою в сверкавший волшебно наряд,
славно скроенный вьюгой.
               А снега разбросанный хлопок,
чуть скрипел на лыжне, но искрился и радовал взгляд.
Ты дарил нам вкуснейшие ягоды,
      но не заигрывал с нами,
всю суровость природы своей
           нам давал ощутить.
Там мы ждали однажды,
            в тревоге, с тобою - цунами,
но, по счастью, волна не пришла –
                всем нам выпало жить.
Всех тревог и забот, что прошли с ним -
                забыть невозможно:
ни дожди, ни снега эту память стереть не смогли.
Как здесь сладко дышалось,
       хоть было и трудно и сложно, -
на границе просторов
       великой российской земли!
Ты являешься в снах
       дорогим для меня наважденьем
и рождаешь картины, что красок особых полны.
И душа наполняется
    чистым и свежим волненьем:
словно мне океанской волной –
                это послано в сны.

                1.02.2016



               


Рецензии
Это прекрасно, Герман! Всем сердцем ощущаю, насколько дорого Вам это воспоминание.

Евгений Багрянцев   30.06.2016 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Евгений, за Ваше замечательное и неизменное понимание! Это огромная радость для каждого автора. Очень рад Вашему возвращению на волну Стихиры! Но понимаю, что при хорошем отпуске, возвращаться даже к насыщенным будням - совсем нелегко. Пусть этот переход будет для Вас почти незаметным и безболезненным!
Всего Вам доброго!
С дружеским теплом,
Герман

Герман Всегод   01.07.2016 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.