Забвенье

Апрельский день,
Многоголосый, светлый.
Когда готов ты петь,
Перемахнув забор.

И твой порыв,
По-детски беззаветный
Ведёт тебя
За ближний косогор.

Туда, где позабыв заботы,
Умывшись из студёного ключа,
Проникнешь ты
В прямых посадок соты
Послушать пенье косача.

Не надо мне
Тех праведных Уставов,
Где писано,
Что можно, что нельзя.

Ведь я пою,
Что нет кругом забора -
Петь не заставить
В клетке соловья.

Ведь можно
Хоть однажды, на немного
В безоблачный
Апрельский день

В объятия Весны
Дать из казармы ходу,
Как на свободу
Загнанный олень...

День на исходе -
Время возвращаться.
Никто не знает,
Где ты был...

Я ухожу,
Но не хочу прощаться,
Иначе бы
Я вовсе и не жил.

До скорой встречи,
Нежная природа,
С раздольным пеньем
Дальних косачей.

И я вернусь!
Ещё совсем немного
Осталось ждать нам
Дембельских ночей.

         6 апреля 1975 г.


Рецензии