Мир по Эрнесту Ренану

Сосущий ствол вянущий сосуществованья
Агнца со змием двуликий Янус!
Спасен я иль сослан при Домициане -
Дослушать тот спор близнецов останусь.
О, реверс! О, аверс! О, римлянин-эллин -
Не то искуситель, не то искупитель!
Не серный ли чад из дельфийских расселин
Философа пляшущего скопытил?..
Платонов ли град замыслен Плотином -
Во зло неизбежно выльется благо.
О, Логос-Гермес, отмоли, оплати нам
Наветы кровавые Духа Святаго!
О, драхма-сестерций! Миндальный мой посох
Расцвел на семи холмах семисвечьем.
В очах Аримана-Ормузда раскосых
Рубец полумесяца чем залечим?
О, Марс, ты - Срам! Двоечтенье семита -
Возмездие оборотню-истукану.
О, Roma-Аmor, твоя карта бита:
С игрой непредвиденной я восстану!
Пусть по сердцу кровосмешенье Изиде -
Египта темень ее поглотила.
О, ты, Апион-Манефон, изыди:
За полчищем Тита грядет Атилла!
Ужасен истории перевертень,
И все дороги ведут из Рима.
Лишь Храма Небесного свод бессмертен -
Над нами смыкающийся незримо!
Устал я чинить рыбацкие сети,
Усну на щуплом плече назорея…
В Армагеддоне воскреснут дети
Твои распятые, Иудея!


Рецензии