Памятка поэту-новобранцу

Студенистый студентик, цитату из Тацита вставь -
Эскулапу скуластому градусник - и, хорохорист,
Старика Ариоста пронзив анаграммой "аорист",
Проходи медкомиссию, не отвлекаясь на явь.
Всполоши троглодитов, заставь их читать между строк,
А не рубят в подтексте - заткни их иронией Швейка!
Среди Парок-сестер не найдется ль одна белошвейка:
К гимнастерке твоей приторочить подворотничок?..
Уравненье с тремя неизвестными - экий пустяк!
Иванов - это икс, а Петров - разумеется, игрек…
Где же Сидоров-зет? Засиделся в клозете. На выкрик
Он влетает в каптерку, и фляжкой по темечку - звяк!
От пришествий и пиршеств легко ль снизойти к упырям,
Незадачливый лорд, упеченный за классика Дуглас?
Измазюканы ваксой, царапают ногти, обуглясь.
Перестань сочинять - у старлея характер упрям!
Подходи, примеряй: мы зачислим тебя в ОПОЯз!
Ты кичился лингвистикой - бляхою выстегай друга,
Да покруче размах! Ну чего ты размяк, пидорюга?
Не удара ль заране - вот этого, в пах! - убоясь?
Осетинского сыру захавай: глядишь - обрусел
И с казармою бравой не спутаешь боле курятник;
Ну а то, что всей роте велит кукарекать урядник -
Так ведь тут тебе, хлопчик, не твой жидовитый Брюссель!
На обед - хлебный мякиш, раскатанный под артобстрел,
Перед сном - на карачках обещанное авторалли;
А потом ты зазубришь урок, что тебе повторяли:
Застегнись на крючок, опусти подбородок, пострел!
А потом ты уже и не вспомнишь, скобля унитаз
И на сборке-разборке тщеты надрываясь донельзя:
Кто в "Ротонде" кутил, и за кем была замужем Эльза
Триоле, и кропала ль она триолеты хоть раз?..
Препирательств пиратских не чуя, под свой звукоряд
Подгоняй околесицу времени - чтобы однажды
Мародеры модерна оставили сохнуть от жажды
Тех, кого в просторечии духа они укорят!


Рецензии