Разновидность отчаянья, весь человеческий род...

Разновидность отчаянья, весь человеческий род,
Ослепленный, обобранный и промотавший задаток
Перепутий и перипетий по евангелью от
Четырех сторон света, чей перечень краток
И кровав: ибо Север, и Запад, и Юг, и Восток
Договор немоты заключили - в бойницы глазея
На братанье свое, погребенное где-то меж строк
Иоанна и Марка, Луки и Матфея...
Человеческий род, говорю я - и словно горю,
Присягая кирпичным вождям в раскаленной геенне,
Чьи затменья и знаменья нам предвещали зарю,
Но развеяны с пеплом сожженных живьем поколений, -
Ты мощами святыми мощен, человеческий род,
И на каждом шагу мне мерещится хвороста росщеп;
Ворошу головни - это значит: настал мой черед
Узнавать площадей преступленья на ощупь!


Рецензии