Я по рекам гадал - как по бороздам левой ладони...

Я по рекам гадал - как по бороздам левой ладони:
Был узор их на розовой плоти ветвист и затейлив.
Перед картой отечества бледные свечи затеплив,
Я разгладил на материковом доверчивом лоне
Этот змейчатый блесткий клубок, это плетево нитей,
Перевивших растянутость суши бугристо-шершавой,
И зрачок запримечивал мой: чем река именитей,
Тем рифленое русло ее неразлучней с державой.
Эти линии жизни, любви, и ума, и свободы -
С рукавами навета и каторги, страха и смерти -
Постижимы в своей совокупности: ибо их воды
То струятся легко, то чернеют в шальной круговерти.
О, не просто отметины сжатья в кулак - но и шрамы,
Где кольчуги чешуйчатей рыб, где потоплены шлемы
Очумелых нашествий, грозившихся вычерпать храмы,
Отраженные зыбью… Теперь эти полчища немы!
Но о чем-то по-прежнему нам повествуют извивы,
Слюдяные излуки, червленые устья, притоки:
Может статься, о том, что мы снова свободны и живы,
Влюблены и умны, на неопределенные сроки?


Рецензии