Процессия

Похоронный оркестр прорезает пространство тромбоном.
Генетическим кодом матрешки в колодце двора
Проступает песочница: бурый квадрат утрамбован,
И квадратные бабки клепает сопя детвора.
Увивается змеем бумажным тщеславие внука
Над корпением зодчих в загоне из ладных досок,
Что в четыре борта был сколочен без лишнего стука
Молотком сверхурочным и сметкой отцовской в свой срок.
Совершается вынос, и батя слезы не уронит:
Надоело скулить, принимая безропотно гнет!
Гулкий двор своего зачинателя молча хоронит,
По делам сухорукому каменщику воздает.
Колотушку в руках с панихидною ложкою спутав,
Барабанщик седой, как над мискою, носом клюет
Над пузатейшим из воспевающих смерть атрибутов,
Сочетающим в тембре своем пустоту и почет.
В путь последний тебя провожают - и вроде бы рады
Крепостные громады… Но лифтов тугих кадыки
Так и ходят от робости: не поползут ли квадраты,
Что круги по воде, поперек забурлившей реки?..
"Подсоби-ка, внучок!" - подмигнет прародитель из гроба,
И на вахту заступит насупленная детвора:
Под микитки ухватят, обложат следящие в оба
И наивных сирот замуруют в колодец двора.

1989


Рецензии