Компот

Командир дивизиона
Подполковник и амбал,
Как солдат по лесу с дома
(Где всё было так знакомо)
По дороге в полк шагал, -
На плацу изображал.
                --.–
Ехал вечером со службы
По дроге он домой.
А в машине с ним, по дружбе –
(Обсудить дела ведь нужно),
Был начштаба удалой.
Ехал он к семье родной.

Вдруг на выезде из леса
По дороге из села,
С полным чемоданом веса,
Голову слегка повесив,
(Вот такие брат дела),
Двигался солдат сюда.

Командир сказал водиле:
- Стоп! К обочине прижмись!
Побежал, что силы были,
Чтоб его здесь не бранили
(Такова солдата жизнь –
Кого хочешь берегись).

Чемодан прижал к машине
И застыл как на плацу.
Словно в сказочной былине,
Доложиться о причине
Командиру и отцу,
Как предписано бойцу .

Подполковник хитро глянул,
Из машины вышел вон.
Духом наш солдат воспрянул,
Честь отдал и лихо грянул,
Что в ушах остался звон, -
«С отпуска вернулся он!»

Командир ответил «Вольно!»
И ефрейтору сказал -
Доложил ты круто больно.
Как родители? Довольны,
Что ты дома побывал?
Ты их там не обижал?

Как живут теперь селяне?
Ведь родители крестьяне,
Встают рано по утрам.
Отвечал ефрейтор браво -
Хорошо живут, на славу!

Отдохнул я там душою,
Фруктов, ягод сам поел.
Вот везу теперь с собою,
(Я ведь этого не скрою) -
Фрукты для своих друзей,
И хочу к ним поскорей!

Молодец! Вот это дело! -
Так бы каждый поступил!
Вот возьмись за дело смело,
Что бы всё в руках кипело!
Ведь ты в отпуске побыл! -
Командир так говорил.

А везёшь ты что подпольно?
Ну-ка, чемодан открой!
Правда, фруктов много больно.
Будут все друзья довольны!
Ну, а в банках что? – Компот!
Кто его там разберёт!

Ну, а что вот в этой банке?
-Тут компот!  А в этой что?
- Тоже он. Мы по утрянке,
Выпьем все вот эти банки!
Ну, а в этой банке что?
Здесь грибочки, не поганки, -
Их мы любим горячо!

Грибы – лучшая закуска! -
Вдруг сказал начштаба грустно.
Надо пробовать компот!
(Что бы было ему пусто!)
В руки банку он берёт,
Открывает её, пьёт.

Запах водки вместе с вишней
Всё вокруг заполонил.
Подполковник даже взвизгнул,
Банку в руки сам схватил
И об камень «засадил»!
А потом – все банки оземь
Он от злости все разбил.

За компотами грибочки
Полетели все туда.
Подполковник злился очень! -
Пить же в армии нельзя!
Гауптвахты десять суток! –
Приказал без всяких шуток!!!
             --  .  --

Гарнизон весь на плацу
Аплодировал «Отцу»!
Командир дивизиона,
(Крутость нам его знакома!)
Повернулся вдруг к бойцу,
Улыбнулся подлецу.

Дал команду караулу -
Под охрану парня взять!
По растерянному гулу
Можно было всё понять!
Ведь солдаты все жалели -
Не дошёл компот до цели!

        февраль 2016


Рецензии