Быть

                Я русский обыватель –
                Я просто жить хочу!
                Саша Чёрный


Мудрый вождь нам обещает, что держава возродится,
И величие былое обретёт опять народ.
Надо только и всего-то, что отчизною гордиться,
И врагов возненавидеть, что столпились у ворот.

Я – обычный обыватель, даже быдло, коль угодно,
Жажду жизни невозможно, не убив меня, избыть.
Эта гордость пустоцветна, эта ненависть бесплодна,
А извечную дилемму я решаю в пользу «быть».

Бытие определяет скромное моё сознанье,
И милее бренной славы мне обыденности быт.
Мой инстинкт продленья рода – вот основа созиданья,
Хоть в четвёртом поколенье буду напрочь я забыт.

И пускай меня направит чувство самосохраненья
Путеводною звездою, высшим праведным судом,
Если надо, и погибнуть без малейшего сомненья,
Чтобы защитить потомство, чтобы отстоять свой дом.


5 марта 2016,
Малаховка


Рецензии