Стендап-шоу

Мне врут, что я не знал свобод и был у зла во власти.
У детства множество забот, но разве ж то напасти?
Всё злато было у меня, не знал я только это,
Властитель воздуха, огня, воды, земли и света.

Не сплю – меня ругает мать: мол, утром не разбудит!..
И мог я разве понимать, что вечно так не будет.
Во мне текла такая кровь, что лить ее не жалко.
И если жгла меня любовь, то в зиму было жарко.

Чего же нынче я мрачусь, нося в себе ненастье?
Мне не хватает этих чувств, пропало напрочь счастье.
И как себя бы ни целил вином, работой, сексом,
Жалею то, что не ценил, живя теперь рефлексом.

Всё это понял я когда б, осмыслил по-мужскому...
Но был я лишь устоев раб, что не закончил школу.
Чего-то ныл по пустякам и полон был трагедий.
И вот гляжу через стакан на праздники соседей.

Мои соседи – пауки, жуки, синицы, мыши...
Они-то жить не дураки, бери, пожалуй, выше!
И все у них идет путем по вытканным полотнам.
И я хотел бы стать дитем смешным и беззаботным.

Чтоб где-то бегать допоздна, чтоб лазить на деревья...
Чтоб ничего не брать со дна у сна и суеверья.
Чтоб был военный арсенал не правдашнее бремя,
Чтоб ничего я знать не знал про завтрашнее время,

Где скорбь и горечь на устах, и цепко держат сети.
Где все не то и все не так, как было на рассвете.
Где врут, что я не знал свобод и был у зла во власти.
Где над землею неба свод несет одни напасти.

А жизнь – бесстенная тюрьма, и в ней реальны черти.
И столько срама и дерьма – не разгрести до смерти.
И сколько ночью ни сиди – не разрешить вопросов.
И где легко с ума сойти, когда ты не философ.

О, если б мог предвидеть я грядущие картины,
Какая вышла бы статья, программа для детины?
Я провалился со стыда б, наверно, по-большому,
Как будто это все стендап какое-нибудь шоу.

Я взял бы, может быть, суму и страннический посох.
И был бы, судя по всему, еще один философ.
Но я не внял и от соплей, творя на грех кумира,
Живу, как в цирке дю Солей, внутри иного мира.

Моя туманная судьба – не барыня в халате.
На постижение себя мне вечности не хватит.
И мне не хочется пройтись туда, где сроки вышли.
И вот я делаю стриптиз, слагая эти вирши.

Властитель воздуха, огня, воды, земли и света
Сегодня смотрит на меня, уж я-то знаю это.
Снимает он за слоем слой, о чем не смею петь я.
И я теряю кокон свой уже тысячелетья.

Но мне вселенная моя нисколько неподвластна.
И вирши – вот моя семья и солнце то, что красно.
А все стороннее – утрись, я – где жуки и мыши.
Мое спасение – каприз, подмигиванье свыше.

2016


Рецензии