Если холодным твой станет очаг... Ходжа Насреддин

Толстый и жадный  чайханщик Али
Как-то  сказал Насреддину: - взгляни,
Я свой очаг наполняю огнём,
Ты свои косточки греешь при нём;
Должен, Ходжа, за тепло заплатить,
Если приходишь сюда есть и пить...

Мудрый Ходжа  отвечал ему так: -
Можешь, Али, погасить свой очаг,
Я заплачу за шашлык и за плов,
Но ты потеряешь, Али, свой  улов.
Если холодным твой станет  очаг,
Как  же готовить ты сможешь,  чудак?

Этот  огонь подарил нам Всевышний,
Что без него ты, Али? Просто нищий...

По мотивам книги замечательного писателя Леонида Соловьёва
"Возмутитель спокойствия",  книга издания 1964 года, но которую люблю до сих пор, читаю и перечитываю.И прочла в очередной раз  в 2016 году. Рекомендую всем.


Рецензии
"Сказка - ложь, да в ней намек,
Добру молодцу урок!"

Дина, сказки - это здорово, - это напоминание
о нашем детстве, и в них столько мудрости!
Спасибо, Вам!

Ирина Назина   15.03.2016 13:10     Заявить о нарушении
Да, согласна с Вами, Ирина, сказки это кладезь народной мудрости. Спасибо за внимание. С уважением,

Дина Панасенкова   15.03.2016 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.