***

Мне перелистыванье мило
Альбомов ветхих - мятых глянцев
Где волхованье итальянцев
В листах засаленных застыло

Там тают дали поволокой
Из потемневшего тумана
Растёртый контур Тициана -
Явится девой волоокой.

И не подвергнувшись печати,
Печать испанского надрыва
Сквозь полуплач полуигриво
Торопит разум Гойи спать.

Здесь ненасытность изобилья
Теснится с бледною аскезой
От многолюдья Веронезе
До благонравия Мурильо

В них факсимильная телесность
Велит скользить плафонным бликам
Так, вспоминая о великом,
Наш век несётся в неизвестность.


Рецензии