Огонь жизни

Соплеменникам поклонившись,
Огорчённый, но не покорившись,
Не раскаявшись даже для вида,
Он пошёл... Он ни зло, ни обиду

Не таил, хотя на сердце камень
Давил тяжко... Он думал, как сами,
Без него, выйдут из положения,
Когда нужно всех сил напряжение,

Чтоб отбиться от злой напасти
Племён диких, не знавших ни власти,
Ни секретов огня приручения
И ни счастья в огне получения

Из камней с виду самых обычных
Вещей новых, свойств необычных,
Крепче камня, кости острее,
Тех, что служат и не стареют...

Почему его, счастье познавшего
Огня жизни и людям отдавшего
Без корысти, с чистой Душой
Его Знания, весь сход большой

И родня, и друзья, и старейшины,
Будто он им был врагом злейшим,
Из общины изгнали, извергли,
Но был рад, что не сразу отвергли

Его знаний огня и опыта,
И остались мальчишки, что в копоти
Его кузницы видели Чудо,
Полюбив огонь, шли с ним повсюду,

И Любовь сохранят к чуду пламени,
Став с годами Отцами племени,
Возродят по крупицам знания
Им заложенные в сознание...

Но жить извергом, прячась в чащобе
От людей, - не увидели чтобы,
Не убили, в лесное чудовище
Превращаясь с годами, - сокровище

Своей жизни храня от всех в тайне,
Он не мог, не хотел и в путь дальний,
Любовь к людям в сердце храня,
К племенам, что не знали огня,

Шёл, забыв о том, что он изгнан
За огонь, но, веря, что призван
Всем поведать, что небесами
Людям дан огонь, но и сами

Люди могут и ночью, и днём
Зажигать на земле, что огнём,
Его пламенем неугасимым
Явит мир чудеса творимые...


Рецензии