Иванко и Оксютка

по мотивам сказки Павла Бажова "Иванко Крылатко".
на конкурс -  Сказы Бажова Тм Гуси-Лебеди  http://www.stihi.ru/2016/03/01/712

- Ах, Оксютка, дед жениться дозволяет. 
Надо выполнить условие одно.
На завод меня учиться отправляет. 
Немца надо переплюнуть, решено.

- Ах, Оксютка, на гравюрах немца кони 
неживые, словно вкопаны стоят
в золоченой тонкой царственной короне. 
Не волнуют, не задерживают взгляд. 

- Ах, Иванко, знаешь, кони будут мчаться, 
коли крылышки приделаешь ты им.
Немцу это не по силам. Верю, счастье 
конь крылатый принесет и нам двоим.

- Ах, Оксютка, немца кончились нападки. 
Генерал работу оценил мою.
Величают все меня теперь Крылатко. 
- Ах, Иванко, как же я тебя люблю!

Оружейный мастер Иван Бушуев украшал свои клинки крылатым конём, и впоследствии этот символ стал гербом города Златоуста, единственного в России, где сегодня делают гравюру на стали.


Рецензии
Покорили Ваши строки...

Валентина Северная   03.04.2016 14:09     Заявить о нарушении
Благодарю!

Роза Нарышкина   03.04.2016 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.