Амнистия

                Свирепый Волк-разбойник деловой
               Устал в охотах напрягать излишне спину
             И, сметив в хитрости поесть на дармовщину,
                Явился к овцам с мировой:
            "Де станем впредь, друзья, семьёю жить одной,
                Блюдя приличия нешуточно и благость!"
               Не к слову сказано, но был визит такой
                Копытным и до сей поры не в радость,
                А нынче-то тем более не в цвет:
                От хищников любой порыв - всё вред.
                И сколь бы речи ни были умелы,
                Чем он подалее, тем дельно шкуры целы.
                "Ату его, не тратя зря минут!"
               Собаки вздыбились. В полшаге пасти рвут...
                И Волку б само время прочь убраться,
                Каб не Пастух" "Ты, братец, верно, плут
                Ещё какой! К чему уж притворяться?
                И злобен столь, и алчностью томим,
                Что до седин навряд ли б, может, дожил,
                Но наш Верховный росчерком своим
                Амнистию таким, как ты, положил.
               А ведь любой указ в краю у нас - закон.
                Кто старое помянет - душу вон!
            К тому ж, в овчарню мне лихой помощник нужен!.."
                Волк завсегда с такой удачей дружен;
                Скорей в дела... Пастух же спать домой.
                А по-утру, вернувшись, прослезился:
                Порезав часть отары, серый скрылся.
                С набитой поверх тушами сумой.
                -------
                В амнистиях подобных - малый толк:
                Ну вдумайтесь: "Какой работник - Волк?"
                Но наши властные в своём упрямстве рьяны:
              На днях - амнистия... Спасай, страна, карманы!
                ...


Рецензии