Пробуждение

От кошмарных снов есть пробужденье.
От счастливых же - спасенья нет.
Вслед за ними, не прося прощенья,
Страшным сном спускается рассвет.

Глянет он - и вот от сна остался
Только отсвет, мутный, словно мел...
Сколько раз я в жизни просыпался!
А сегодня встал - и поседел.

Пасмурное небо утром ранним
Отразилось в волосах на миг
Тех, что ещё помнили касанья,
Лёгкие касанья рук твоих.

Полуговор-полушёпот нежный,
Приглушённый смеха перелив
Стал лишь шелестом остервеневшим
Вишен диких да плакучих ив.

Белый свет по комнатам разлился,
Веяло от окон пустотой...
Почему сюда я возвратился?
Почему не взял тебя с собой?

Что мне стоило твои ладони
Бережно, но крепко-крепко сжать,
Как перед разлукой на перроне,
И - до пробужденья удержать

В миг, когда вокруг смыкались тени,
Когда понял, что вот-вот проснусь,
И смотрела ты в недоуменье
На мою нахлынувшую грусть?

Шанс утерян. Образ всё бесплотней,
Сны уносит времени вода.
Вряд ли мне приснишься ты сегодня
Или завтра. Может, никогда...

Погляжу на ветренные тучи,
Ледяную ручку ухвачу,
Вдавливаясь в стёкла, - и беззвучно,
Словно задыхаясь, закричу.

Глазго. 11-13.09.2004


Рецензии