Кирьян и пушка. Гражданская лирика

Кирьян решил сварганить - пушку
И переплюнуть Шмагу враз:
Поджогу делал тот - игрушку,
А пушка эта - высший класс!

Трубу в колхозе мы достали,
Механик-дед трубу нам дал:
Бутылку самогонки дали,
Её тут же засосал.

Потом трубу клепали долго,
Всей шайкой не боясь труда,
Отнял запальник время много,
Но пушка вышла хоть куда!

Трубу мы к пруду притащили, -
Тогда с ж.-д. он рядом был, -
К пеньку верёвкой прикрутили,
Направив в Белые Столбы.

Мы в ствол гуртом всем положили,
Всё, что взрывается, горит,
От спичек серу, разный порох:
Кирьян добавил - динамит!

Всё это паклею забили,
Потом дробь, гвозди, гайки, болт,
Ствол до серёдки загрузили,
И вновь пустили паклю в ход.

Фитиль смочили керосином,
И осторожно подожгли,
Чтоб первый блин не вышел комом,
Рванули дальше, как могли!

Мы это сделали не даром:
Рвануло так, что звон в ушах!
А ствол, порвав верёвки разом,
Валялся в нескольких шагах...

Дом Шмаги за ж.-д. был рядом,
Не как Кирьяна - за версту,
Он к нам не подошёл ни разу,
Как пушку делали в поту.

Наверно выстрел Шмага слышал.
На крышу дома он залез,
Сел на трубу чтоб быть повыше,
К нам проявляя интерес.

Кирьян к пеньку ствол присобачил,
Но так, чтоб в Шмагу он глядел,
Когда бы Шмага это бачил,
Он мигом бы с трубы слетел!..

Когда вновь пушки грянул выстрел,
Пол крыши Шмаги прочь снесло..
Из-под развалин Шмага выполз
Живым, но заикаясь зло!


Рецензии