после зимы всегда наступает весна

а соломенное чучело
не мяучило
не канючило
полыхало по'лымя
от костра да по' ветру
полетела птицею
не весна стучится ли?
.......

Что ты кри'вишься, Морена?
мёртвая вода
побежит ручьём по венам,
не оставит льда.
Солнце - жизни всей основа,
Явь опять ведёт
и зиме бездушной снова
продырявит счёт

не кривись. весна стучится
прямо под ребро.
значит будем веселиться
значит - повезло.
Дай, Морена, хоть полвека,
но прожить сполна!
что же нужно человеку?
может быть весна...
.......

растопи огонь -
пусть горят мосты
за Смородиной, за Смородиной
не растёт трава огородная
только горе - не беда
тает мёртвая вода

Морена - в славянской мифологии могучее и грозное божество, богиня Зимы и Смерти
Явь - действительность
Смородина - чёрная река, разделяющая Явь и Навь
Соломенное чучело, которое до сего дня кое-где еще жгут во время праздника древней Масленицы в пору весеннего равноденствия, несомненно, принадлежит Морене, Богине смерти и холода.


Рецензии