Воронка Боттичелли

ВОРОНКА БОТТИЧЕЛЛИ

                У картины «Карта Ада» (1480г.)
                Сандро Боттичелли,
                при рождении названного
            Alessandro di Mariano di Vanni Filipepi

зачем ему до истин добираться
спускаться в Ад – чертя за кругом круг
греха не знавши в пытках так стараться
увидеть меч карающий из рук

к людским страстям примерить наказанье
придумать карту жизненных скорбей
тем воплотив все божьи притязанья
на души чёрные заблудшие людей

предостеречь – ослушавшихся павших
чревоугодничавших алчных заводных
убивших обманувших и предавших
и честь и совесть – или вместе их

слать тех гонцов всем – устали не чая
тень Люцифера знача через тьму
сестра прозренья – вестница печалей
ты там во всём потворствуешь ему

05 марта 2016

 


Рецензии