Мне повезло

Что нужно Лондону, то рано для Москвы:
У нас писатели, я знаю, каковы.*
Что нужно Лондону? Хотел бы знать и я.
Там в джентльменах ходит наша братия.

Спросить у них, быть может, выкроив часок?
Но деньги - времени трепещущий висок,
За час ничем стать может целой жизни срок.
Ведь что есть жизни срок? Пожизненный урок.

А жизнь? Ток души - весьма капризный ток,
Что обесточивает сам себя, когда
Считает нужным стать бессточным навсегда.
А что писатели московские? Как им
Живётся в Лондоне, женатым «холостым»?

Мне повезло, что я стремился не туда,
Не то бы знал, что кровь - холодная вода,
А деньги - деньги всё, что нужно для рептилий.

                *Александр Пушкин, «Первое послание цензору»


Рецензии