Мышеворот

Александр Носачев  "Жизневорот" + "О мышиной храбрости" 
http://www.stihi.ru/2014/08/05/196 
http://www.stihi.ru/2014/07/10/5840


Словно отблески и вспышки пляшут рифмы на дорожке.          
Вертят ось без передышки: кошки — мышки, мышки — кошки.
Если подлость и бахвальство проскользнут в стихи и в мысли, —         
От притворства, от канальства засбои́т система жизни.
Зеркала от беспорядка разобьются, вихри дунут,               
Завращается в обратку, скрипнув, колесо фортуны.    
Ускользнув из лап, ненилы, сами сделавшись с усами,               
Обретут размер и силу, полирну́т полы котами.               
Станут каяться у стоп их супостаты; от волненья       
Бить хвостом калейдоскопы, рассыпая отраженья.          
Мир рассеется на крошки, мыши их растащат в норки.
Разлохмаченные кошки станут га́деньки и мо́рки.      
Их потребуют к ответу за мышиные охоты...
Полетят к другим планетам скоростные мышалёты.               
Скрипнет колесо, и снова: кошки — мышки, звери — люди,
За окном — пейзаж былого. Было — сплыло. Будь что будет.


Рецензии