У Миши Горбачева юбилей...

    У  ТЕЛЕВИЗОРА

Я телевизор свой включаю –
Там Миша должен выступать!
Сажусь я тихо с кружкой чая
И словно вижу Божью Мать.

Его тихонько угощаю…
С рожденья он – «сплошной трезвяк»!
Налил ему я в тазик чая,
Чтоб залпом выпил натощак.

И пусть простит, что нет стакана,
И кружки тоже не найти,
На полках тень самообмана,
А он же знает и простит!

Ведь главное, что мы, как братья,
Толпой вершим одну судьбу,
Но от такого самовластья
Один лишь я лечу в трубу.

Но Бог простит его, как Деву,
Что спотыкнулась на ходу.
И к новому приручит делу…
К делам вперёд! Через беду!

И главное, что снова вместе,
И главное – виновных нет!
В одном колхозе! В том же тресте!
Мы пьем чаёк за звон побед!

А виноватой была водка!
Она творила нам застой,
Рукой зелёной сжала глотку
Толпе, такой передовой.

Теперь другое сунет время,
И перестроиться пора,
И перестроечное бремя
Пусть расхлебает детвора.

Сейчас она пока мнет травку,
Босой, наивною ногой…
А власть на мифе ставит ставку:
«Вперёд!.. Там жизнь горит звездой!..»

1992
.........................

Перестроечное бремя... сейчас хлебает детвора...


Рецензии
Всё правильно разгребают наши дети. Хорошее стихотворение. Прочла с интересом. Мягко написано! На самом деле гораздо больнее! С С уважением и теплом души.

Штрек Надежда Поперцак   06.05.2017 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.