Два эссе о романе Мастер Ну И Вы Сами Знаете

ДВА ЭССЕ О РОМАНЕ

===== МАСТЕР И МАРГАРИТА =====



***ЖЕНЩИНА

Репрессированная сексуальность Булгакова
(как и советской жизни в целом -
в тридцатые ханжеские годы,
пришедшие на смену разнузданным двадцатым)
проявляется в относительном
обилии нагих женщин в романе.
Иван Безродный - Безумный -
видит неодетую моющуюся женщину.
Далее нервы читателя автор поглаживает
описанием Маргариты во время
подготовки к балу, когда она
из советского человека
превращается в Женщину
(нагую, естественно - как Венера Боттичелли,
наверное) и на балу,
где все женщины также наги.

===========



***КОТ БЕГЕМОТ И ФАГОТ дважды
поджигают "места с едой", где несправедливое
распределение жизненных благ выражено
особенно ярко.
Не все же - "писатели", и не у всех же есть валюта.
Но есть - кушать то есть -
по-человечески хочется всем.
Это - поджоги - фантазия -
отношение Булгакова к той
стране в то время, когда...

когда и где он жил.
И не только его отношение.
Читатели*, вероятно, легко
проникались этим настроением...


-----------
*Даже читатели 60-х


Рецензии