Комментарии к оценкам от Владимира Алексеева Псков

Владимир прокомментировал только стихи, которым дал баллы, но затем пришлось "урезать" шорт, лишив три стиха оценок, чтобы уложиться в нужное количество(38) но комментарии остались:



№6 - Гармоничное, романтическое стихотворение, атмосфера передана верно; "сияют счастьем сотни глаз" - трудночитаемое со смещением ударения.

№7 - Хорошее, в повествовании зримо перемешано долгое ожидание, горе и юмор. Не везде выверены рифмы, пусть даже и "фонетически точные": "как маяк" - "никак" - поэтически неубедительная рифма, с двойным неблагозвучным "как"

№9 - Есть интрига, сочное повествание, юмор. Всё хорошо. Но, и снова "как": "Как, погибель почуяв". М.б., лучше: "Словно гибель почуяв" - тогда не будет и двойного повторения "по-"

№13. Весело. Но и жестоко. Потому за ""исполнение минус фабула" - два балла (позже, выравнивая общее число к 38, снизил до одного).

№14. Самое гармоничное из пока что прочитанного. Все образы зримы и ощутимы.

№15 Картинка в динамике отчётливая, убедительная, автору веришь. Но. Немного буксует ритмика. "Судьбины боялись фатальной." - тут налицо и тавтология, и смешение дискурсов (просторечное "судьбина" и литературное "фатальный"). Слово "корка" вставлено корявенько...

№17 - понятно, что это "реминисценция" песни "Лето - это маленькая жизнь". Сделано мастерски. Дело вкуса: мне не нравится как песня-первоисточник, так и необходимость продираться через не-поэтические особенности ритмики навеянного ею произведения без музыкальной "минусовки". Но не отметить не могу. Идея автором вополощена, и очень достойно!

№18 Образное стихотворение. Но слишком много "как". Как бы от этого избавиться? ;)

№19 Написано со знанием дела. Есть неудобочитаемые инверсии (о секстанте) и иные места, фонетически портящие впечатление о в общем-то добротном морском произведении.

№20 Хорошо описана судьба, подкупает и то, что "без глаголов" ("Народ безмолвствует" (С)) Есть небольшие сбои в ритмике, но сильно они впечатление не портят.

№21 Кратко и убедительно! "Мороз и солнце, день чудесный!" (С)

№22 Образно, но в финале как-то иначе завершено, чем ожидалось по логике. И в начале: "Видно - прямо из окна: Жёлтой КОРОЧКОЙ лимонной С неба свесилась луна." - получается, что луна свесилась из окна ("с неба" пролетает уже как-то мимо слуха, а вернее, так понимается, что и небо - в окне) ...

№24 Образно, и даже черсчур: образы слишком разнородны, то антропоморфны, то небесны. Кажется, это перебор на такое короткое произведение. Но в целом выгладит очень достойно!

№25 Хорошо написано, но авторская ритмика местами сбоит.
 


Рецензии