Острова

Издалека чуть брезжат звёздной пылью
Токийских небоскрёбов острова.
От высоты кружится голова;
Наш ресторан, как самолёт без крыльев,

Парит над мириадами проспектов,
Где растерялся бы искусный гид,
Где осеняет ночь сияньем спектров,
Где лифт за лифтом бешено летит...

Вот вынесло меня по шахте гулкой
Сюда, на шестьдесят восьмой этаж!
В единый фантастический пейзаж
Собрались микросхемы переулков.

На каждой башне вспыхивают грозно
Воздушных трасс рубины-светляки.
По ним мы путь находим, как по звёздам,
Безликим переулкам вопреки.

Как много снов сегодня стало былью!
Над крышей свищет ночи синева,
Зовут нас с горизонта острова -
И отхожу я от окна бессильно.

...А где-то затерялась в измереньях
Другая жизнь давно уплывших лет.
Там - бабушки. И Львов. И дни рождений.
Там стадион - и мой велосипед.

Япония. 8-11.03.2004


Рецензии