Поистёрлись крылья

Ангела-ребёнка поистёрлись крылья,
Резче стали скулы и в морщинках лоб.
Оказалась сказка невесёлой былью.
Разобрал игрушку, а собрать - не смог.

Разлетелись братья-ангелы по свету.
Кто своей дорогой, кто хотя б чужой.
А малыш подумал, что дороги нету:
Потерял на карте путь к себе домой.

Путь простой и лёгкий оказался длинным
В череде оврагов и тропинок-змей,
Ведь разобран компас - ключ души невинной
Посреди соблазнов, грёз и миражей.

Жизнь - ещё не время подводить итоги,
Пусть их смерть подводит: времени видней.
Хоть истёрлись крылья, - мальчик встал на ноги:
Времени всё меньше, тени всё длинней.

Он в себе уверен: "Я смогу, я сильный", -
Так учили с детства в сказках старики.
Только вяжет ноги то ковыль настырный,
То сдирают кожу корни-языки.
...
Нежно однодневка - бабочка простая -
На плечо спустилась после танца-дня.
Еле-еле слышно, к ночи угасая,
Мягко прошептала: "Слушай лишь себя.
Выбрось старый компас и забудь о карте;
Ценно ведь мгновенье, а не ночи-дни.
Не нужны же крылья, ты забыл, ты - ангел?
Так лети мечтою с сердцем по пути!"


Рецензии