Фернандо Пессоа Рубайят 91-93

Когда идёшь ты в шёлковой мантилье,
Подобна амфоре, замрёт в бессилье
Моя хандра, чей путь ведёт во мрак.
Проходишь, а в движеньях дремлют крылья.

Ты не захочешь, всё обдумав прежде,
Томиться по несбывшейся надежде,
Уж лучше тосковать, что нет её.
Покой фальшивый сладок лишь невежде.

Никто б не выдержал в накале жутком
Ни дня, когда бы радости минуткам
В нём не сиять. Так пей, чтоб сам ты был
Меж «завтра» и «сегодня» промежутком.


Рецензии